カテゴリ
全体 ボローニャ滞在 料理教室 タイ料理 うちご飯 外ごはん(カフェ) 日々のこと ランチ 外ごはん(イタリアン) 外ごはん(タイ料理) 旅行(ホアヒン) ホテル滞在 夜飲み シチリア旅行記11.04 香港旅行記10.08 イタリア女史旅11.04 バリ島旅行記10.04 アテネ・サントリーニ島09 外ごはん(洋食) SPA サムイ島旅行記12.04 外ごはん(フレンチ) アフリカ旅行記11.10 フランス旅行記12.7 未分類 以前の記事
2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 05月 2012年 04月 2011年 12月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2010年 12月 2010年 07月 2010年 03月 最新の記事
お気に入りブログ
外部リンク
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
今日はマンダリンオリエンタルのタイ料理教室に参加してきました。
行きたいと思いつつ、そのままになっていたので、mちゃん誘ってくれてありがとう♪ 朝からオリエンタルの船に揺られ、チャオプラヤー川を渡ります。 料理教室の場所はSPAやタイ料理レストランがある対岸です。 料理教室専用の部屋があります。 手元がよく見えるように、上に鏡があります。 インテリアも素敵 今日の料理は Samoonprai Song Kruang(Crispy Spice&Herb Morsels) 先生一押しのメニュー。いままで食べたもので一番美味しかった。 ビールが欲しくなる味と思うのは私だけじゃないはず!? Gaeng Jued Mara Sai(Clear Soup with Bitter Gourd Stuffed with Minced Pork) ニガウリがしっかり苦い^^ですが、さすがオリエンタル。 とても上品なベジタブルスープ。 豚ミンチは脂身がほとんどなくさっぱり。 ただマジックペースト(胡椒・コリアンダー、にんにく)を効かせて味にパンチを出してます。 Khao Haw Bai Bua(Steamed Rice Wrapped In Lotus Leaf) ロータスの葉っぱでつつまれた具だくさんおこわのようなもの。 これまた上品なお味でおいしい。 ただちょっと甘いチャイニーズソーセージなるものが少し苦手かな。 デザートはPla Grim Khai Tao(Dumplingsin Sweet&Savoury Sauces) 甘いココナツミルクベースと塩味のきいたパームシュガーベースの二種類のソースに タピオカ粉で作った2つの形の違うお団子が入ったもの。 同じもので作ったお団子なのに、イタリアの手打ちパスタのトロフィエに似た手で ねじって伸ばしたものの方が触感&味(たぶんソースの絡みの違い)ともに美味しい。 お料理ってだから面白い♪ 最後にとてもりっぱな修了書、オリエンタルオリジナルバック、エプロン、スパイス各種が 頂けます。 終始ホスピタリティーにあふれたとても素敵なお料理教室でした。 今日のオーサーズ・ラウンジはウエディング使用 オリエンタルはいつもお花使いが素敵で、大好き場所♪
by mimosa-breeze
| 2011-05-24 23:07
| 料理教室
|
ファン申請 |
||