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いつものメンバーでタイ料理教室。
今日はお休みの人が何名かいて、ちょっと少ない人数でした。 なのでみんなフル活動で手を動かしましたよ。 今日も素敵なコーディネート ブルーが涼しげです♪ パット・ブン・ファイ・デーン(空芯菜炒め) この炒めものに使うのは中国空芯菜(パックブンチン) パックブンタイはクイッティアオやゲーンなどの具として利用されます。 βカロテンが豊富で、鉄分、ビタミンC、カリウムなども多く、とても栄養価の高い野菜です。 ここバンコクではいつでも手に入る野菜なので積極的に食べていきたいです。 トムヤムクン(エビのスープ)クリアーバージョン ナンプラーとマナオのシンプルな味付け。さっぱり頂けますよ。 トマトは好みで。今日は私の希望でトマト入りにしていただきました。 イサーンバージョンでは必ずトマトを入れるそうです。 カオ・パット・シームアン(カピチャーハン) カピ(小エビ味噌)を使ったチャーハン トッピングに青マンゴーや金糸卵、パクチーなど食べるときに各自まぜまぜして食べます。 青マンゴーの酸味が味のアクセントになり、おいしいです。 デザートはファックトーン・ゲーンボァット(かぼちゃのココナッツ煮込み) 砂糖が結構入るのでしっかり甘いですが、素朴なお味でコーヒーに合います。 トムヤムセット これで気軽にスープだけ作ることができるので便利です。
by mimosa-breeze
| 2012-05-07 13:00
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