カテゴリ
全体 ボローニャ滞在 料理教室 タイ料理 うちご飯 外ごはん(カフェ) 日々のこと ランチ 外ごはん(イタリアン) 外ごはん(タイ料理) 旅行(ホアヒン) ホテル滞在 夜飲み シチリア旅行記11.04 香港旅行記10.08 イタリア女史旅11.04 バリ島旅行記10.04 アテネ・サントリーニ島09 外ごはん(洋食) SPA サムイ島旅行記12.04 外ごはん(フレンチ) アフリカ旅行記11.10 フランス旅行記12.7 未分類 以前の記事
2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 05月 2012年 04月 2011年 12月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2010年 12月 2010年 07月 2010年 03月 最新の記事
お気に入りブログ
外部リンク
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
今日はローカルなタイ東北部イサーン料理のラープランスアンでランチ
ローカルな雰囲気&値段ながら、ガイドブックにも良く紹介されています。 地元のタイ人にも人気でお昼は12時すぎるとこの近辺で働いているタイ人でいっぱいに。 ここらラチャダムリーとランスアンの抜け道で、よく通る道なのですが、 どこにあるか分かりませんでした。 それもそのはず、行き止まりだと思っていたその先にこちらお店はありました(笑) 突き当たりに赤い看板ラープランスアンの英語の案内が出ています。ここを右に曲がります! (ここ右に曲がれるとはかなり近くまで行かないと分からないです><) 1メートルくらいの幅の路地をまっすぐ進むと右手にお店があります。 洗濯物などがぶら下がっていて、私道のような感じ。 ココだけが時間が止まっているかのよう・・・ お店はタイの昔ながらのオープンエアーです^^ イサン料理なのでもち米とビールですね~(笑) こちらのお店の看板メニュー ガイヤーン(半身) 評判通りしっとりふっくらと焼き上がっています。半身でもかなりボリュームあり サイクローン・イサーン(豚腸に豚肉ともち米をまぜて詰め、米の自然発酵を利用した 独特の酸味が特徴、スライスした生姜、生とうがらし、 ピーナッツと一緒に食べます) これ好きなんです。もち米のもっちりした食感とほんのりとした発酵の酸味がおいしい。 ビールがすすむお味 トムヤムクン しっかりした味付け 少し甘めかな ヤムムー 脂身の少ない豚肉でさっぱり味で、おいしい 夕方になるとガイヤーンは売り切れていることが多いそうです。 夕食でお越しになる方は電話で予約して取って置いてもらうと確実です。 英語のメニューあります 店員のお兄さんもすこし英語話しますよ。
by mimosa-breeze
| 2012-10-14 12:00
| タイ料理
|
ファン申請 |
||